СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА № 02-27/______СЗ@ от 31.08.2019 г.

КОМУ: И.о. заместителя начальника инспекции Ельшаеваой О. Н.

ОТ: Начальника правового отдела Е.А. Иваховой

ТЕМА: статья

ДАТА: 31.08.2019 г

Правовой отдел представляет информацию для размещения в газете.

«В ходе выездной налоговой проверки инспекцией было установлено, что помимо доходов от основной деятельности, облагаемых налогом на прибыль организаций по ставке 20%, общество получило доход от дочерних организаций в виде дивидендов. Данный доход на основании пункта 3 статьи 284 НК РФ облагается по ставке 0%.

Общество не осуществляло раздельный учет расходов, относящихся к основной деятельности, и расходов, относящихся к доходам в виде дивидендов.

Применив расчетный метод, инспекция определила размер расходов, относящихся к доходам в виде дивидендов пропорционально доле дохода, полученного от данного вида деятельности в суммарном объеме всех доходов общества.

В результате такого распределения расходов налоговая база по доходам, облагаемым по ставке 20%, была увеличена за счет уменьшения части расходов, и обществу был доначислен налог.

Суды трех инстанций согласились с необходимостью распределения расходов. По мнению судов расходы компании на управление дочерними организациями были направлены на повышение их эффективности, что и привело к получению дивидендов.

Однако ВС РФ с таким подходом судов не согласился.

НК РФ предусматривает отдельное определение налоговой базы по прибыли, которая облагается налогом по ставке, отличной от ставки в размере 20%. Это правило применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности и не применимо к доходам в виде дивидендов, поскольку это внереализационный доход от долевого участия в других организациях, а не доход от осуществляемой деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.».

И. о. зам. начальника инспекции Е. А. Ивахова